20美元的老式镜头与1200美元的新镜头–您能分辨出不同吗?

在当今独立电影制作的时代,老式摄影镜头在电影制作项目中的使用正日益受到欢迎。但是,即使只花20美元,在老式玻璃上花最少的钱也值得吗?

为了测试这一点,让我们看一下1200美元之间的区别 徕卡42.5 镜头与售价20美元的宾得50毫米镜头相比。与Leica Full Frame传感器一起使用时,在这种情况下两者都等于85mm。

要注意的一件事;特别是Pentax镜头确实需要对适配器进行少量修改,然后再将Pentax转EF安装适配器与增速器配合使用。现在,您将看到的一些主要差异主要在于整体图像质量以及两者兼具的各种功能。老式的宾得镜头将提供更柔和的外观,略带乳白色。

解决此问题的一种方法是调整后期的清晰度和对比度,这实际上使人很难分辨这是在智能手机上观看视频时的老式镜头。直到将图像放大到更大的尺寸时,您才真正看到差异。在这一点上,以及放大图像时,您看到的图像不仅不如Leica镜头清晰。

在比较老式的宾得和新的徕卡镜头时,电影制片人需要考虑的另一个问题是他们正在寻找的特定外观。您是否希望在对比度较低的情况下看起来更柔和?您想让图像发光吗?还是您宁愿拥有非常鲜明,清晰且对比度很高的图像?一些老式的镜片可以提供非常独特的外观,可以适合当前的项目。

但并非所有镜头都是一样的,为此可能需要反复试验。如下所示,这两个图像显示了两个镜头同时拍摄的侧视图。但是哪个看起来更好?

左侧的图像A提供了漂亮的外观,并具有出色的对比度和清晰度。右侧的图像B仍然清晰,但与图像A的外观不太匹配。但是您是否认为图像A是宾得呢?这是因为使用后期制作工具来调整曝光和对比度可以使图像清晰,锐利,色彩丰富。另一方面,图像B在后期几乎没有被触摸过,并且只有很小的对比度调整,尽管对比度是沿相反方向调整的。

简而言之,对于任何想要改变项目外观,寻求发展其风格或者只是想以便宜的方法来尝试镜头的电影制片人来说,老式镜头都是一种潜在的绝佳工具。寻找这些隐藏的宝石的最佳来源之一是Ebay,尽管近年来某些镜片的流行增加了成本。另一个好看的地方是Etsy。许多在线商店都在销售老式和晦涩的镜片,它们可以创造出新镜片和LUT无法创造的独特外观。

实际上,当使用老式镜头时,结果是经过反复试验,一些测试和更多后期制作工作。话虽如此,对于大多数电影来说,它们是非常可行的选择,并且确实有很多提供。 20美元的镜头最多可以匹配1200美元的镜头吗?不一定,但每个人都有自己的时间和地点。

[资源: 杰文·多维(Jeven Dovey)]

订单链接:

徕卡DG Nocticron 42.5mm f / 1.2 ASPH。电源O.I.S.镜片 (B&H, 亚马孙)

索取您的副本 DAVINCI RESOLVE 16-简化的课程 享受50%的折扣! 获得即时访问!

埃佐奇报告此广告