引入H.266编解码器以一半的文件大小提供相同的视觉质量

尽管HEVC / H.265的采用仍是整个行业的一个持续过程,但H.264和H.265视频编解码器背后的公司Fraunhofer HHI刚刚推出了下一代视频编码– H.266.

全新的软件技术花了近三年的时间开发,但最终结果似乎令人印象深刻。新的编解码器将提供相同的视觉质量,其文件大小仅为其前身的一半左右,从而提高了效率并降低了存储空间要求。

例如,如果90分钟的H.265 / HEVC编码电影大约为10GB,则在使用新编解码器编码时,相同质量的电影只有5GB。

这样,全新的视频编码格式H.266(也称为“通用视频编码”)有望提供更加有效的4K和8K流,并具有已经广为人知的主流视频编解码器的灵活性。

被誉为“编码效率的量子飞跃”,全新的VVC标准是与苹果,英特尔,微软,索尼,爱立信,英特尔,华为,微软,高通等公司合作开发的,同时承诺实现比以前的标准更流畅的实现多亏了媒体编码行业论坛(MC-IF)的创立。

一旦正式发布H.266 / VVC格式,由30多家公司组成的组织将确保H.266 / VVC的完美许可。同时,预计第一款支持H.266 / VVC的软件(用于编码器和解码器)将于今年秋天晚些时候上市。

即使目前正在设计使用H.266 / VVC所需的新芯片,我们也不希望很快在主流设备上实现新的编解码器。然而,毫无疑问,这无疑是视频流技术领域的一项重大突破,它将不可避免地影响并加速要求苛刻的格式(如8K HDR视频)的广泛采用,甚至超出范围。

[资源: 弗劳恩霍夫]

索取您的副本 DAVINCI RESOLVE 16-简化的课程 享受50%的折扣! 获得即时访问!

埃佐奇报告此广告