12K URSA Mini Pro与8K 佳能 R5与6K C500 Mark II并排比较

我们肯定已经进入了大于4K分辨率的时代。从无反光镜相机到传统的电影摄影机,如今所有事物都标配有令人难以置信的选项,这无疑是由于更快的媒体和功能强大的计算机变得广泛可用的结果。这些选择中有许多甚至会进入日常电影摄制者和摄影师的手中。

在电影人Epic Light Media团队工作 阿曼多·费雷拉(Armando Ferreira) 已获得三大人气>4K相机进行测试:6K拍摄 佳能EOS C500 Mark II,支持8K 佳能EOS R5和令人难以置信的 URSA Mini Pro 12K。该测试将有助于展示相机之间的差异,并确定所有这些额外像素是否值得解决。

从简单地完成测试开始,费雷拉就必须解决以下事实:虽然两台佳能相机都使用全画幅传感器,但URSA Mini配备了Super 35mm相机。

这意味着他们必须将全画幅模型移近主体才能匹配取景。这样一来,他们就可以在每个摄像机上使用相同的精确镜头– 佳能CN-E 50mm T1.3 L F电影镜头.

除了物理设置外,所有摄像机都尽可能地匹配设置。所有人都使用相同的白平衡,光圈等。他们还确保尽可能使用原始图像,其中一个重大决定是对Epic Light Media测试过的Blackmagic RAW设置使用12:1压缩,发现效果非常好。

另一个考虑因素是Epic Light Media对Blackmagic工作流程非常熟悉,他们处理了12K素材的所有着色。这包括通过与Blackmagic进行对话以了解如何进行最佳编辑(包括降低噪音)来了解一些深厚的技术背景。但是,佳能相机刚刚收到了标准的Rec.709 LUT,然后进行了较小的修正以与URSA相匹配。

测试时间到了! YouTube视频是按8K顺序创建的。这意味着66K C500已升级,而12K URSA已缩减。这也意味着您至少要在4K显示屏上观看,并确保您使用4K分辨率。

第一次测试是在非常受控的照明环境下在C500和URSA之间进行的。费雷拉(Ferreira)声称这些镜头在他们的8K时间轴上看起来非常相似。 100%缩放可能是正确的,但是一旦他们打孔,很明显URSA 12K会更清晰。可以说,C500可能会稍微锐化一些而变得更接近。

接下来是在更自然的户外环境和人造照明下进行的测试。将光圈调低至T2.8会发现相机之间存在一些差异。 URSA似乎有云纹问题。

同样,在此设置下,C500得益于镜头额外的清晰度。我认为C500可能是这里更好的相机,Blackmagic还需要做一些工作才能使12K分辨率脱颖而出。但是请记住,URSA实际上是更实惠的相机。

在针对URSA的R5上,我们在各项决议之间有着更加均匀的战斗。 R5的8K原始视频非常非常好。费雷拉甚至声称URSA的突出显示效果不如R5好。

另外,URSA似乎在模特的头发中添加了一点黄色。 R5看起来更自然。另一方面,R5并不完美,在模型的耳环上有一个绿色的条纹。

将摄像机放在平坦的运动场上,它们以8K的URSA进行录制以匹配R5。出人意料的是,R5的8K似乎比URSA尖锐,这可能是由于Blackmagic的缩采样方法不够理想。

将两个相机都移动到4K,R5处于4K HQ模式,佳能绝对胜出。作为8K的真正下采样,可以帮上大忙。

现在,请注意有关URSA在4K分辨率下的阻塞性的信息。回到他们根据早期测试如何决定以12:1压缩进行拍摄。对于12K,这是一个不错的选择。

但是,当您开始选择4K时,在高压缩比下会出现块状现象。 Epic Light Media发现您需要选择5:1压缩或更好的压缩率才能消除此问题。 Blackmagic显然正在研究此问题,并有望准备解决方案。

Epic Light Media借此机会对URSA 12K发表了意见。他们绝对喜欢相机,外观和12K素材的细节。但是,云纹是一个问题,并且12K还没有可用的OLPF过滤器。

在所有设置下,高分辨率传感器也似乎会散发出更多的噪声。考虑到惊人的4.6K模型已经可用,这可能是更合理的选择,而所需的钱却少得多。

他们还说,考虑所有因素时,他们无法选择明确的赢家。仅此一项就可以证明更高的分辨率并不是全部。

不幸的是,当Blackmagic RAW黄油般光滑时,佳能RAW Light格式的编辑效果不佳。佳能可能会提供令人赞叹的相机,但考虑到12K的成本差异以及4.6K的价格远低于12K的事实,这可能不是大多数人所需要的。

我想我必须同意这一点。我认为所有相机的价格点都非常适合市场。佳能C500 Mark II希望以最优惠的价格成为最好的整体。

Blackmagic正在使用URSA系列以可承受的价格制造惊人的相机。而且,R5对于混合射手而言是一种怪异的相机,对于专业视频应用而言可能不是最好的。

看完之后你有什么想法?

[资源: 阿曼多·费雷拉(Armando Ferreira)]

订单链接:

  • Blackmagic Design URSA Mini Pro 12K电影摄影机(B&H, 亚马孙)
  • 佳能EOS R5无反光镜相机(B&H, 亚马孙)
  • 佳能EOS C500 Mark II电影摄影机(B&H)
  • 佳能CN-E 50mm T1.3 L F电影镜头(B&H)

索取您的副本 DAVINCI RESOLVE 16-简化的课程 享受50%的折扣! 获得即时访问!

埃佐奇报告此广告