ProRes RAW与Blackmagic RAW相比如何

不久之前,获取原始视频是一项艰巨且昂贵的提议。现在,有竞争的原始格式可以在普通笔记本电脑上使用。我们已经走了很长一段路。

目前,似乎两个公司之间正在酝酿一场战斗:Apple ProRes RAW和Blackmagic RAW。他们实际上有什么不同吗?您是否应该选择一个?由于选择一个可能会决定您的整个工作流程和NLE的问题,因此应该提出很多好的问题。

电影制片人 查德温·史密斯 拥有两个摄像头系统,一个带有 索尼a7S III 和一个 忍者五号 记录ProRes RAW,然后用 Blackmagic Pocket 电影摄影机 6K 对于Blackmagic RAW,进行正面对比。

如果可以,请以HDR观看视频。 YouTube不能自动将HDR转换为SDR,这会使影片看起来很沉闷。从这一点继续前进...

史密斯列出了比较的要点。首先,哪个看起来更好。第二,更易于使用。最后,这是更实惠的。

在这两种格式之间进行比较是有充分的理由的,因为这两种格式都有望带来全新的原始视频世界,通过出色的优化,更多人可以访问这些原始视频。

为了进行比较,他列出了他用a7S III向Ninja V射击的记录为4.2K ProRes RAW。对于Blackmagic RAW,他使用了Pocket 6K,可将原始记录原始记录到外部SSD。

至于镜头,索尼使用了24-70mm G Master,而Blackmagic使用了一系列Rokinon素数来匹配镜架。另外,使用可变ND来实现180度快门。

该视频中有很多镜头,非常感谢。他只是投掷了LUT,所以我想如果您做一个真实的成绩,您可能会从相机中榨取更好的性能。

不过,我认为,对每台摄像机进行适当的管理可以使它们看上去几乎没有问题。我认为这里基本上是平局。

现在是工作流程问题。要录制ProRes RAW,您还需要外接Atomos录音机,这可能会很麻烦。 ProRes RAW在使用Final Cut Pro X的Apple产品上也表现最佳。

毫无疑问。支持范围不断扩大,包括Premiere和其他NLE,但要获得最佳效果,您将需要Final Cut。 达芬奇决心特别不支持此功能。

ProRes RAW的另一个特点是,它与传统的原始格式没有通用性。仅某些相机支持在您的NLE中更改ISO,而更少的相机可以调整色温。

数据仍然存在,但此处没有易于调整的设置。 Final Cut确实为您提供了原始到日志转换和Camera LUT的选项,因此您无需花费很多精力就可以快速使素材看起来不错。总之,如果您使用Final Cut,ProRes RAW会很好用。

对于Blackmagic RAW,我们将考虑使用DaVinci Resolve获得最佳支持。 Premiere Pro也有一些支持,但FCP不支持。毫无疑问,因为它们具有相互竞争的格式。

Resolve非常好用,Camera Raw设置更广泛。有颜色空间,伽玛,白平衡,色彩,高光恢复和LUT选项。我认为Blackmagic RAW因其在Resolve中的功能和性能的一致性而值得赞扬。

下一部分实际上是两种格式分开的地方:文件大小和压缩选项。 ProRes RAW以真正的Apple方式提供的选择非常有限:标准ProRes RAW或ProRes RAW HQ。两者都达到了质量目标,并且文件非常非常重。史密斯(Smith)估计,以24帧/秒的速度在4K的500GB驱动器上记录时间约为28分钟。您对此无能为力。

另一方面,Blackmagic提供了质量目标和比特率目标压缩选项。并且有很多选择。在Pocket 6K上,您可以降低到12:1压缩,这可以将130分钟的6K 24 fps素材压缩到500GB驱动器上。

毫无疑问,拥有这些选项对于Blackmagic RAW具有巨大优势。并非每个人都始终需要最高质量。长时间的采访只需最少的移动和良好的照明就不需要最好的,压缩就可以了。 Blackmagic RAW为我们提供了这种灵活性。

我认为,史密斯对价格的下一个比较不太明智。他专门使用了a7S III,并增加了SSD,Ninja V和FCP X的总价为4800美元。 Blackmagic只需要 口袋4K 以及价格低于1500美元的固态硬盘。

如果您忽略a7S III,则可以以800美元的价格购买Z CAM E2C,并添加Atomos和价格更实惠的SSD,以与BMPCC 4K几乎相同的价格获得ProRes RAW。史密斯并没有真正讲出整个故事。 ProRes RAW可能会更昂贵,但这些相机还具有完全不同的功能集。

现在,我将说这种比较具有价值,因为它确实表明您可以使用任一选项获得非常好的结果。但是,这并不是一个公平的比较。具有两种不同传感器格式和不同分辨率的两个相机绝不是相等的。我希望看到可以同时输出两者的相机来完成此操作,例如 尼康Z 6II 要么 适马fp.

我想最终两种格式都非常好,如果您现在还没有尝试过原始视频,那么现在是开始研究它的好时机,因为它可能是大多数未来相机的功能。

[资源: 查德温·史密斯]

订单链接:

索取您的副本 DAVINCI RESOLVE 16-简化的课程 享受50%的折扣! 获得即时访问!

埃佐奇报告此广告