Apple M1与Razer Intel i7 Xe进行视频编辑

苹果的M1芯片在性能方面仍处于领先地位。对于Mac而言,情况越来越好,因为越来越多的软件本来就支持芯片,并且应该带来更好的性能。视频编辑领域的知名人士之一Adobe刚刚发布了一个 Premiere Pro 应该可以证明其中的一些改进。

电影制片人 马克斯·尤里耶夫(Max Yuryev) 是深入研究M1 Mac上视频编辑性能的人之一,并花了一些时间比较 13英寸MacBook Pro 到最新 雷蛇书13 搭配Intel的第11代处理器。价格和目标受众群体相似,因此绝对值得一试。

至于确切的型号,13英寸MacBook Pro具有:

  • 苹果M1芯片
  • 8核CPU& 8-Core GPU
  • 16GB统一RAM
  • 512GB固态硬盘
  • $1,699

雷蛇书13 具有以下特点:

  • 4.7GHz Intel i7 4核CPU(第11代)
  • 英特尔Iris Xe图形
  • 16GB DDR4内存
  • 256GB固态硬盘
  • $1,599

这些在纸面上非常接近。 Mac确实具有更高的价格点,同时具有两倍于SSD的存储,但是,Yuryev指出,如果他在MacBook中使用匹配的SSD大小,则实际上比Razer便宜100美元。这有点令人惊讶。

两种系统都使用一种形式的集成显卡,并且在Geekbench 5测试中,苹果的M1芯片似乎比英特尔的Iris Xe显卡略胜一筹。这是引人注目的,但并不像人们想象的那么重要。

对于CPU,情况与M1领先的情况非常相似。尤里耶夫(Yuryev)确实指出,雷蛇(Razer)在同类产品中是独一无二的,无论是连接到交流电源还是用完电池都可以执行相同的操作。其他许多基于性能的Windows笔记本电脑则不是这种情况。

首次实际测试使用的是Premiere中Yuryev的标准测试素材。稳定20秒的4K剪辑相当缓慢且费力,如果有差异,应该表现出一些差异。

看起来Mac很容易取胜,甚至不需要使用风扇。 MacBook在3:06时完成了任务,Razer在4:21时完成了任务。与采用4:30的2019 Mac Pro相比,这对于笔记本电脑来说都是令人印象深刻的性能。

达芬奇还提供了M1优化版本的Resolve,因此Yuryev搬到那里进行了相同的稳定性测试。 Mac跳到了早期的位置,Razer…坠毁了。因此,我们无法从这次测试中收集到太多信息,但是Mac花了31秒,而同等的Dell XPS 13花了1:15。  似乎Mac应该在Resolve中保持优势。

Premiere中的播放是下一个测试。素材与我们之前看过的4K素材相同,但要注意的是,应用了两个LUT加上一些胶片颗粒。 Mac最大化了其图形,但看起来可以显示流畅的画面。另一方面,Razer在这里有很多掉落的相框。将预览降至半分辨率确实解决了Razer上的播放问题,因此它仍然非常有用。

在Premiere Pro中使用相同的素材进行导出测试。实际上,这是使用Premiere的内置编码器,因为Yuryev不确定Adobe Media Encoder是否收到了支持M1的类似Beta。不过,M1的运行速度似乎要快得多。

有趣的是,Razer实际上并没有使GPU或CPU达到极限,而Mac则使GPU达到极限。目前尚不清楚这是由于操作系统和应用程序如何交互以共享资源还是仅仅是一个错误,但目前,M1通过充分利用这些组件而获得了成功。 5分钟4K导出的最终结果是MacBook的9:25和Razer的15:20。

现在,Premiere可能根本没有针对Windows计算机进行优化。这将解释明显的性能差异。如果您是视频编辑者,那么这可能是一个大问题,并且随着时间的推移,M1支持会比M系列Macs更好。 Blackmagic似乎在Resolve方面做得更好。

当Yuryev转到Resolve时,Razer的GPU使用率最终达到了最高水平,这意味着它可以最大限度地提高出口性能。现在两台计算机之间的用法是等效的,我们应该看到一个更合理的比较。

甚至还有,M1 Mac在4:55导出文件,而Razer在9:02落后。考虑到早期的Geekbench测试并未显示出如此大的差异,这可能归结为芯片上的硬件视频编码器和解码器。

坚持使用Resolve稍作一下播放测试,Mac仍然很流畅,而Razer却为之奋斗,丢下了大多数帧。尤里耶夫(Yuryev)还指出,雷蛇(Razer)的风扇全速运转,而且声音很大。

如果您要使用Final Cut或查看与其他优化应用程序的比较,Yuryev确实做了导出测试。这表明,与Resolve和Premiere相比,它有了更大的改进,这并不奇怪,因为Apple与其硬件的集成一直是最好的。此设置仅以3:04导出剪辑,比4:55的“解析”和9:25的“首映”更快。

之前的所有测试均运行H.264素材。随着H.265附带的摄像头数量的增加以及对计算机和程序的更多支持,Yuryev的确快速浏览了一下,令人惊讶的是,回放录像时的性能甚至更高。 Mac还是很光滑,Razer仅有一些轻微的卡顿现象,比以前的测试要好得多。

出乎意料的是,在具有H.265素材的Premiere中,两台计算机的工作速度实际上都比H.264更快,可能是时候升级您的PC才能使用它了。

对于出口而言,两者的速度都比以前更快,因为Premiere在MacBook上的7:28和Razer上的11:01交付了文件。 Resolve在Mac上的导出时间为3:40,而在MacBook上的导出时间为8:40,也显示了相同的结果。而且,Final Cut仅下降到2:25。

M1芯片是计算机的游戏规则改变者。与明显的性能提升相比,尤其是与基于Intel的类似Windows系统相比,Apple Silicon可能是升级甚至升级到Mac的原因。

我一直在关注这些系统,但我已经完全准备好使用功能更强大的iMac甚至内置Apple Silicon的Mac Pro。您是否正在考虑购买M1 Mac?

[资源: 马克斯·尤里耶夫(Max Yuryev) ]

订单链接:

索取您的副本 DAVINCI RESOLVE 16-简化的课程 享受50%的折扣! 获得即时访问!

 埃佐奇 报告此广告